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다큐 이야기

[이유식] 삐뽀삐뽀119 이유식 #4


이유식 조리 원칙 :

1. 조리하는 손은 항상 씻는다.

2. 야채는 구입해서 바로 조리한다. 삶거나 데쳐서는 냉장실에 2일, 냉동실에 5일정도 보관후 먹일 수 있다.

3. 이유식은 한 꺼번에 만들어서 여러번 먹이는것이 안된다. 많이 만들면 남은 가족들에게 주고, 매일 만드는 것이 원칙

4. 칼과 도마는 2벌 이상 준비한다. 고기와 야채를 함께 써서는 균이 옮을 수 있으므로 안된다. 만약 같은 도마와 같은 칼을
   쓴다면, 뜨거운 물로 소독해야 한다.

5. 한번 해동한 재료는 재 해동해서는 안된다. 덩어리 고기는 쇠고기 6개월 닭고기 3개월 정도 냉동보관이 가능하다.

6. 이유식을 조리하는 방법은 냄비에 넣고 보글보글 끓어오르면 5분정도 약하게 끓인다. 다 끓은 후에 2~3분간 뜸을 들인다.

7. 야채를 삶거나 조린 물을 이유식에 이용한다. 단 시금치 배추 당근은 이렇게 사용하지 않는다.

8. 어른이 맛본 숟가락을 절대 아이에게 다시 먹여서는 안된다.

9. 이유식 그릇은 어른들이 먹는 그릇과 다른 공간에 보관하고 사용한다.

10. 음식을 보관할때는 꼭 뚜껑을 덮어 보관하며, 여러번 먹을 음식이라면 꼭 1회분량씩 분할해서 보관한다.

11. 이유식을 데울때는 중탕으로 한다. 전자레인지는 겉만 익고 속은 차기때문에 권장하지 않는다.