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다큐 이야기

[이유식] 삐뽀삐뽀119 이유식 #3

 - 이유식의 시작은 오전에 시작 (혹시 알레르기 발생시 오전이면 병원갈 여유가 있으므로)

 - 오전 10시경 모유나 분유를 먹일 때 첫 이유식

 - 이유식은 모유나 분유를 먹인 직후가 좋다. (이렇게 해서 아이의 먹는 양을 늘인다.)
   : 결국 먹는 양이 늘어나면 식사시간의 의미를 알게 된다.

 - 만약 수유시간사이에 이유식을 먹이면 아이는 하루종일 먹는 경우도 생기게 되며, 이는 잘못된 식습관을
   유발하게 된다.

 - 단, 첫 이유식을 먹인 후에는 모유나 분유를 조금 먹이는 것이 좋다. 이렇게 해야 이유식을 못먹을때
   배고픔을 달랠수 있다.

 - 처음에는 아주 소량으로 시작한다. 작은 숟가락으로 1~2스푼

 - 7~8개월경은 하루에 두번을 먹고

 - 9개월쯤이면 하루에 정해진 시간처럼 3번을 먹고 (정해진 시간에 먹어야 한다. 식사시간 처럼!!!)

 - 중기 이유식 시기부터는 배고파 할 수 있으므로, 이유식 사이에 간식을 1회 정도 주는것이 좋다.

 - 간식은 , 잘 익혀서 자른 고구마, 감자, 구운 식빵조각, 유아용 비스킷

 - 그럼 칼로리는 ?

   : 선진국의 모유수유아 6~8개월 된 아가들은 690cal이 일일 필요한데, 모유에서 490cal가 필요하다.
     즉 이때까지도 모유가 주식이라는 말.

 - 6~8개월 아가들은 최소한 700cc이상의 모유나 분유를 먹어야 한다. 이렇게 해야, 모유나 분유의 지방
   성분이 대뇌피질을 키우는데 큰 역할을 할 수 있다.

 - 9~11개월에는 700cal정도 먹는데, 모유나 분유에서 400cal, 그리고 이유식과 간식에서 300cal를 섭취
   해야 한다.

 - 간단하게 모유를 100cc 먹이면 67cal가 흡수되었다고 보면 된다.

 - 돌이 되면 하루에 900cal 정도를 먹는데, 9개월 이후에 이유식 양을 늘여서 칼로리 증가를 따라 잡아야
   하며, 돌쯤에는 모유나 분유보다 음식이 주식으로 자리잡게 된다.

  이유식 10 원칙
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 1. 이유식 시작 시기

   - 분유 : 4~6개월 사이 시작, (4개월 이전 이유식 시작 금지!!!)
   - 모유 : 6개월까지 모유만 수유(6개월 이후에 이유식 시작!!!)

 2. 알레르기 있는 아이라도 이유식을 4~6개월에 시작해야 함.

 3. 4~6개월 부터 고기섭취가 매우 중요함. 철분때문인데, 이 철분은 닭고기나 쇠고기의 살코기의 철분이
    체내 흡수율으 좋아 이유식용으로 최적

 4. 과일주스 6개월 이전 금지!!!

 5. 시금치, 당근, 배추 6개월 이전 금지!!!

 6. 생선 6개월 이전 금지!!!

 7. 이유식에 간(소금) 금지!!!

 8. 땅콩, 견과류, 팝콘, 포도알, 굽지 않은 빵 (특히 찢어서 주는 식빵) 이런것들은 아이를 죽일수 있음.
    질식사 때문, 아기에게 기도를 막힐만한 모든 것은 집에서 아예 아이 손이 닿지 않게 하며, 가급적
    모두 숨기거나 폐기 시켜야 함!!!

 9. 이유식 조리법은 찌거나 삶는것, 당연히 튀기거나 굽거나 기름진건 금지!!!

 10. 돌 전에, 생우유, 꿀, 절대 금지, 그리고 가급적 견과류 전부 돌 이전 금지, 계란도 조심해서 시도할 것.

다음편엔 초기이유식에 관해서 ... To be continued...